In lotta con la fame: Cronache alimentari dell’Italia di ieri (La Storia e le storie)

In lotta con la fame: Cronache alimentari dell'Italia di ieri (La Storia e le storie) è un libro scaricabile gratuitamente in EPUB, PDF e MOBI dell'autore Mario R. Storchi

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In lotta con la fame: Cronache alimentari dell'Italia di ieri (La Storia e le storie)

Una ricerca bibliografica e bibliografica accurata e non pubblicata, scritta con un tono chiaro e disseminato, alla fonte di cibo in Italia dalla seconda metà del XIX secolo agli anni del boom economico e, in particolare, in un aspetto finora, Comprese l'alimentazione del cibo delle classi popolari: quella delle "strategie alimentari" che una parte significativa degli italiani aveva avuto successo in sopravvivere in una condizione quasi costante di malnutrizione e sottolineature. Gli storici non sono generalmente focalizzati su una serie di atteggiamenti alimentari (alcuni dei quali possono sembrare a prima vista senza motivazione o completamente astrossi) che, d'altra parte, è la tesi di "combattere con la fame", l'espressione laica delle strategie adottata per combattere lo spettro della fame. Esempio: dalla marcata predilezione delle classi popolari derivate dalle classi popolari. Cibi digeribili? Quali sono i motivi per cui è stato cotto attraverso intervalli a volte nel risultato di avere pagni molto resistenti e spazzolati? Perché è arrivato all'impasto del pane prima di presentarlo nel forno? Perché, in alcune aree, i genitori proibirono ai bambini di usare il cucchiaio quando mangiavano la polenta bagnata nel latte? Il primo capitolo si basa su sintetico, ma il più possibile, completa la fonte di cibo in Italia tra la seconda metà del 19 ° secolo e il primo del 20 ° secolo. Il secondo capitolo analizza i momenti in cui il cibo popolare ha sofferto in un modo completamente interessato dei profondi cambiamenti, sia negativi (dovuti all'effetto principalmente di carestia e guerre), ma in positivo (ad esempio, in occasione del matrimonio, Festività religiose, elezioni, periodi di grandi lavori agricoli). Il terzo capitolo è specificamente integrato nelle strategie alimentari di sopravvivenza implementate dalle classi popolari. Il quarto capitolo considera una serie completa di altri trucchi che non sono direttamente rispetto alle abitudini alimentari, ma mirare sempre a cercare di sopravvivere in una condizione di malnutrizione quasi costante. Entrambi sono i fenomeni di cui il legame con la malnutrizione è già noto (emigrazione, vagabondaggio, accattonaggio, microcietà, ecc.) Di fatti che sono nati per dimostrare di essere stati reali strategie di sopravvivenza (il cambio stagionale dei pasti segnalato ai bisogni del lavoro, Dormire, mangiare da un singolo piatto da portata, ecc.). Il quinto capitolo è dedicato agli effetti fisici della malnutrizione e della fame, intesa come patologie acute come derivati ​​cronici o in nessun caso legati al regime alimentare e come adattamenti fisici alla scarsa alimentazione. . In questo modo, mostra come alcuni stereotipi avevano le classi umili (l'agricoltore ignorante, i figli di persone quasi mentalmente) ha trovato un consenso decisivo nei problemi alimentari.

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